Sostenibilità del sistema alimentare. Uno studio pubblicato su Nature Food

Nature Food ha da poco pubblicato un interessante studio sulla sostenibilità del sistema alimentare.
L’articolo, “Food as a commodity, human right or common good” è firmato da 15 ricercatori europei tra cui il professor Piergiuseppe Morone di UnitelmaSapienza.
Lo studio affronta la questione della sostenibilità del sistema alimentare analizzando i tre framing alternativi che concorrono alla sua narrazione:

  • Commodity: quando il cibo viene considerato all’interno degli scambi economici ed è visto come merce.
  • Human Right: cibo considerato un fondamentale diritto umano.
  • Common Good: cibo visto come un bene comune.

I quindici ricercatori evidenziano come le politiche alimentari comunitarie si basino principalmente sulla concezione del cibo come bene economico.

La strategia Farm to Fork della Commissione Europea cerca di facilitare la transizione verso un sistema alimentare sostenibile. Tuttavia, considerare il cibo merce anziché diritto umano o bene comune riduce la capacità della Commissione Europea di promuovere misure efficaci per affrontare le pratiche insostenibili dell’attuale sistema alimentare.

Di seguito la versione integrale di una intervista fatta al professor Piergiuseppe Morone in merito all’articolo recentemente pubblicato su Nature Food.